Это мы
Писать о себе всегда непросто, но вы ведь тут именно за этим? Понять с кем имеете дело и что мы за люди. Мы – основатели проекта братья Роман и Даниил. Данную статью пишу Я – Даниил и наша миссия проста – мы не стремимся привлечь как можно больше людей в чайное комьюнити, мы стремимся повысить чайную грамотность тех, кто уже встал на путь чая. Мы хотим, чтобы люди научились оценивать и выбирать чай. Чем больше потребитель знает о чае, тем сложнее ему продать «чай с 1000 летнего дерева» за 500 рублей, и тем больше на рынке будет появляться качественного чая.
Чай, по своей сути – очень многогранный инструмент. Веками, люди используют его для различных целей: кто-то запивает утренние бутерброды, кто-то использует для духовных практик, а кто-то(мы) ценит его как самостоятельную гастрономическую единицу. Нам интересно всё, что влияет на вкус напитка: сорт сырья, возраст растения, терруар, хранение, купажирование и китайские хитрости(недобросовестных торговцев). Проще говоря, та информация, которая позволяет отбирать недорогие позиции с высоким качеством.
Почему «Это Чай»? Потому что, для многих чайная культура это что-то сложное, она для особенных, для просветленных, увешанных бусами и нефритом. У нас обратная позиция, считаем что чай – он для всех, для обычных людей, не обязательно иметь дома 10 чайников, чабань, винтажные пиалы, достаточно иметь чай и кипяток. Ведь если чай высокого качества, вкусным он будет независимо от способа заваривания. Поэтому наша концепция: чай – это просто, просто – Это Чай
Что такое качественный чай для нас?
Качество – это не мифическое понятие из разряда «вкусно невкусно». Чай, как и любой продукт состоит из определенного набора свойств которые можно объективно сравнить и понять, соответствует ли цена. Несколько критериев на что мы обращаем внимание при выборе:
- Внешний вид – определяем сортность(соотношение почек к листу и размер листьев), правильность технологии скручивания, а также цвет листа может многое рассказать о нарушениях технологии и сезоне производства.
- Органолептические свойства – то есть, аромат, вкус, послевкусие на всех стадиях чаепития. Как он меняется? Есть ли дефекты? Многогранность и уникальность вкусового профиля.
- Баланс и текстура вкуса – этот пункт отчасти относится к предыдущему, но нам важно то, каким образом ощущается тело настоя, вязкость, терпкость, крепость настоя, все это в хорошем чае должно присутствовать, но в разумном соотношении.(внезапный промокод для внимательных: CHA5 на скидку 5% процентов: можно использовать 3 раза)
- Чистота и цвет настоя – также многое могут рассказать о качестве. Например, в уишаньских улунах – сильная мутность = брак.
- Чайное дно – внешний вид, как и первом пункте. Но лист можно рассмотреть более детально.
- Сезон сбора – у каждого чая есть свой срок хранения, при котором вкусовые характеристики наиболее ярки.
- Возраст растения – в основном относиться к Пуэрам и Дянь Хунам. В остальных «Лао Цуны» – отдельная песня.
- Терруар – обще-описывающий термин в который входят: климат, расположение плантации, высота плантации и состав почвы.
- Сертификаты плантаций – если плантация имеет сертификат органического соответствия, то есть, документальное подтверждение органичности чая, это является большим плюсом.
- «Хайповость плантации» – уникальный термин описывающий популярные терруары, цена на чаи из таких мест могут начинаться от 10 тысяч за 100 грамм. Такой чай всегда дороже, но не всегда лучше «соседа», и это нужно учитывать.
Как вы уже поняли, покупая чай, вы можете быть уверены в соотношении цены и качества. Помимо чая, слушаем и продвигаем музыку «от лютой электронщины до таинственных Дарк-джаз мотивов». По пятницам в ВК делимся различными композициями идеально подходящими для чаепитий(и не только).
Как говорил один монах из династии Бэй в 404 г. н.э.: «Хороший трек,
на хорошем звуке, хорошо дополняет чаепитие».
А может и не говорил)
В общем, пейте качественный чай, друзья, и слушайте качественную музыку.