Белый чай Бай Хао Инь Чжэнь, также известный как «Серебряные иглы с белым ворсом», производится в провинции Фуцзянь, в районе Фудин, из молодых, покрытых серебристым пухом почек чайного куста сорта Фудин Да Бай. При производстве белого чая не используют механическое и термическое воздействие. Листья аккуратно подвяливают и сушат на солнце или в помещении, чтобы сохранить его природный характер и тонкий вкус.
Историческая справка
Легенд и мифов появления белого чая, а в частности Бай Хао Инь Чжэнь существует не один десяток, расскажу лишь самую распространенную и наиболее вероятную.
Первое упоминание зафиксировано во времена Хуэй Цзуна (1100-1126 гг.). До начала широкой торговли с Европой (18 век) этот чай в разные периоды был так называемым «Гун Ча» – чаем для подношений, и продажа за пределы Китая была строго запрещена. После снятия эмбарго он быстро пришелся по вкусу европейским купцам, и именно от этого чая появился на свет термин «байховый», который стал нарицательным, описывающим высокое качество продукции.
Вкус и аромат: Бай Хао Инь Чжень
Аромат сухого листа: высокий, свежий, с цветочным оттенком. В прогретом виде раскрывается пышным букетом (буквально): клевер, пион, сирень. А аромат мокрого листа наполнен травянистыми, фруктовыми оттенками, улавливаются ноты банановой кожуры и листа березы.
Текстура и вкус: густой, маслянистый, сладкий, с цветочным характером, интересно «играющим» на проливах. Все ноты сбалансированы и местами напоминают нежный дамский парфюм.
Послевкусие: интенсивное и ароматное, долгоиграющее, хорошо увлажненное, с ощущением холодка на выдохе.
Рекомендация к завариванию
Лучшим, но не единственным вариантом будет использование фарфоровой гайвани и метода пролива. Возьмите 5-6 грамм на 100 мл и воду температуры около 85-90 градусов. Рекомендую первый пролив сделать более длительным – 20-30 секунд, а далее заваривать в классическом режиме.
Также попробуйте способ колд-брю. Существует много рецептов, опишу лишь один: как и при классическом настаивании, 2-3 грамма на 250 мл, только настаивать нужно не в горячей воде, а в прохладной и желательно в холодильнике в течение нескольких часов. Эффект у чая при любом заваривании получается медитативный, расслабляющий и освежающий в жару.
Аналоги
Не совсем подходящее слово для чая, но аналогом Фудинского Бай Хао, является юньнаньский почечный чай, который встречается под разными названиями: Юнь Бай Чжэнь, Бай Хао Юньнань или Юэ Гуан Бай. Он также есть у нас в ассортименте и отличается более сладким вкусом. Это связано с терруарными и сортовыми различиями. Часто любители белых разделяются на два лагеря в зависимости от провинции – попробуйте оба и определите, какой вкус вам нравится больше.
-
Нет отзывов о данном товаре.
-
Еще не было вопросов