
Таймушань – родина китайского белого чая. Существует множество легенд, связанных с его появлением, но нас интересует практическая информация. Итак, Шоу Мэй – это слабо спрессованный чай третьего грейда (после Бай Хао и Бай Му Дань), обычно его собирают в конце весны, но данный товарищ осенний. Изготовлен из сорта Фудин Да Хао, стандарт сбора почка и 3 листа, сбор – 2022 год.
Дегустационная заметка: Брови старца
Аромат сухого листа: тихий, плотный, с нотами сухого яблока и древесины. В прогретой посуде появляется сладкий, медовый оттенок, а после промывки – нюансы красных ягод.
Вкус: густой и крепкий, чуть шероховатый, очень «компотный», конкретный фрукт выделить тяжело, но общее впечатление именно такое.
Послевкусие: длительное и ароматное, с ощущением прохлады и пряностей.
Особенности производства
Есть несколько стилей, в которых изготавливают Шоу Мэй, но прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся с циклом производства белого чая, который состоит из двух этапов: завяливание и сушка. Контролируя эти процессы, можно добиться разных вкусовых оттенков готового чая. Лично я разделяю 3 типа в зависимости от цвета листа:
- Коричнево-красный: наименее терпкий с более густым ароматом (он тоже есть в каталоге, смотрите Шоу Мэй «Брови старца»).
- Серо-зеленый: наиболее терпкий и свежий из всех, процесс производства занимает меньше времени, но у него максимальный потенциал к созреванию и через несколько лет такой чай будет на голову выше коричнево-красных представителей.
- Красно-зеленый: наиболее сбалансированный вариант, который уже сейчас мягко пьется, при этом сохраняя потенциал к созреванию.
Как заварить?
Лучшим вариантом будет заваривание проливом, но и настаиванием раскрывается неплохо.
Пролив (Пин Ча, Гунфу Ча): используйте соотношение 1 грамм на 20 мл воды, температуру около 90-95 градусов. Посуда подойдет любая – и глина, и фарфор. Первый пролив начинайте с экспозицией 15 секунд, далее регулируйте по вкусу, постепенно увеличивая время выдержки.
Настаивание: берите чайник, стакан, котелок, в общем, любую тару для воды и соотношение 3 грамма на каждые 250 мл воды и настаивайте 2-3 минуты. Далее чай нужно извлечь, чтобы настой не стал терпким.
-
ИИван Оценка покупки 5.021 Сентября, 2024Чай заваривал с той же методикой, как и обычно – гайвань, 120 мл, вода около 90, понравился. Фруктовые нотки смешиваются с банным веником, послевкусие мягкое, насыщенное. Выдержал 6 проливов без потери аромата, далее пошел на спад.
-
Еще не было вопросов
-
-
-
Акция
-20 %1 512 ₽
1 890 ₽Успей купитьДо конца акции осталось
-