
Юэ Гуан Бай «Белый лунный свет» – это белый юньнаньский чай, по стандарту производства напоминающий фудинский Бай Му Дань, его часто называют белым Пуэром из-за схожести в терруарном и сортовом аспекте. Собран в регионе Цзингу на высоте около 1750 метров, в сырье первого сорта – 1 почка и 1 лист. Произведен в конце марта 2023 года.
Дегустационная заметка: Юэ Гуан Бай
Аромат сухого листа: свежий, густой, цветочно-травянистый. В прогретой посуде чувствуется оттенок лекарственных трав, а после промывки лист березы и немного красных ягод, также явно ощущается аромат пуэрного терруара.
Текстура и вкус: сочный, гладкий, богатый на аромат, всё с теми же оттенками: ягоды и лекарственные травы.
Послевкусие: ароматное, интенсивное, средней продолжительности и с тонким ощущением холодка.
Впечатление от команды
В целом, хороший чай за свои деньги, в нем есть баланс, насыщенность вкуса и аромата, но он не удивляет количеством различных вкусовых граней: на всех проливах, в послевкусии и аромате вкусовой профиль схожий и стабильно хороший. Идеально подойдет для новичка в чайной среде, опытного вкус вряд ли удивит, а вот соотношение цены и качества – вполне.
Особенности производства
Юэ Гуан Бай получил свое название благодаря сборщицам, которые ночью, под покровом луны, нежно, с придыханием отделяют каждый листик чайного куста, чтобы передать их мастеру, вручную воссоздающему настоящий китайский чай.
А если говорить серьезно и не вдаваться в китайские байки, «Белый лунный свет» производят по аналогии с фудинскими белыми чаями, и процесс производства прописан в документах, если точнее: не сминать, не жарить. Именно чай, не прошедший эти две стадии, относится к категории белых и имеет характерный цвет.
Рекомендации к завариванию
Так как букет чая уверенный и ровный, подойдет любое заваривание: пролив, настаивание, варка.
- Для пролива возьмите удобную посуду, не важно, глина или фарфор, примерно 4-6 гр. на 100 мл воды, температуру лучше использовать около 90 градусов. Экспозиция на первый пролив – 15-20 секунд, далее пробуйте и регулируйте время последующих проливов в зависимости от предпочтений.
- Настаивание – тут все просто. Берем котелок, кружку, стакан, чайник – подойдет любая тара, примерно 2-3 грамма и 250 мл воды, настаиваем около 3-х минут, но любители покрепче могут продолжать настаивание во время чаепития, переварить его сложно, но возможно!
- Варка – лучше подробнее изучить в нашей статье: заваривание китайского чая
-
Еще не было вопросов
Метод заваривания: пролив.
В аромате: Сладкое разнотравье луга, легкая нота ягод и фруктов.
В промыве: очень душистый, сочетает в себе яркий аромат лугового свежескошенного сена, легкую ноту фруктов, небольшую горчинку грецкого ореха.
Пролив 2: в аромате чай ушел в теркость грецкого ореха, во вкусе отходит горчинка, сохраняется аромат зелени и сочитание пуэрного вкуса, есть ели уловимый фруктовый профиль, но пока не раскрылся полностью, хотя чай стал слаще, а в послевкусии появилась небольшая терпкость.
Пролив 3: Как и думал у чая начинает уходить горечь и зеленушность, а на первое место выходит фруктовый профиль, а так же проявляется легкий ели уловимый холодок. Пуэрные корни раскрываются как почки серени с небольшой горчикой, вкус сравним с тем когда вы первый раз попробовали почку или цветок серени на вкус.
В последующих проливах, в чае выражен небольшой сладкий профиль, вкус цветка серени, не большая горчинка грецкого ореха, что удивительно для белых чаев.Но на послевкусии сохраняется аромат свежего луга и фруктовый профиль.
Чай обладает отличным расслабляющим, успокаивающим эфектом, но в тоже время очень сильно модулирует работу мозга, то есть от него становится тяжело думать, но если в этот момент идет активная работа, то мысли просто гениальные. Чай позволяет посмотреть на себя со стороны, вы находитесь в полнейшем релаксе, но руки и тело сами работают за вас.