Меню
Корзина 00.00 ₽
    Позвонить
    • +7(929)696-44-40

    Будни, с 10.00 до 19.00

    Поддержка в мессенджере
    Написать Vk Telegram WhatsApp
    Чайный магазин "Это Чай"
    • +7(929)696-44-40
    • Обратный звонок
      Заказать обратный звонок
      Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.
    Каталог
      Поиск
      • О нас
        • О нас
        • Политика конфиденциальности
        • Согласие на обработку персональных данных
        • Карта сайта
      • Блог
      • Отзывы о магазине
      • Контакты
      • Доставка и оплата
      • Бонусная программа
      • Обмен и возврат
      Написать Vk Telegram WhatsApp
      • +7(929)696-44-40
      • Обратный звонок
      Заказать обратный звонок
      Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.
      Чайный магазин "Это Чай"
      • Улун
        • ГАБА улун
        • Северо-фуцзяньские (уишаньские) улуны
        • Южно-фуцзяньские улуны
        • Тайваньские улуны
        • Гуандунские улуны
      • Шу пуэр
        • Шу Пуэр блин 357 гр
        • Шу Пуэр Мэнхай
        • Шу пуэр прессованный
      • Шен пуэр
      • Белый чай
      • Зеленый чай
      • Красный чай
        • Сяо Чжун
      • Весь чай
      • Чайные наборы
      • Чайная посуда
        • Аксессуары (сита, полотенца, чабу)
        • Чабани и Чабу (чайные доски и полотна)
        • Чахай (Гундаобей/сливник)
        • Гайвани
        • Пиалы для чая
        • Чайная посуда «SoM Ceramics»
      • Чайная посуда «SoM Ceramics»
      Корзина 00.00 ₽
      Корзина
      Ваша корзина пуста!
      • Весь чай
      • Шу пуэр
      • Шен пуэр
      • Улун
      • Красный чай
      • Зеленый чай
      • Белый чай
      • Чайные наборы
      • Чайная посуда
      • Чайная посуда «SoM Ceramics»
      Главная Каталог Поиск Корзина Корзина 00.00 ₽ Войти
      • WhatsApp
      • Telegram
      • VK
      Авторизация
      Забыли пароль?
      Регистрация

      Чайные советы

      • Главная
      • Блог
      • Чайные советы

      Новичкам и не только.

      Несколько раз я садился писать статью для новичков и вместо ответов на вопросы, я начал задаваться ими сам. Какими знаниями они уже обладают? О чем именно рассказать подробнее? Где эта тонкая грань между информацией для новичков и информацией для тех кто уже давно в теме? 

      Исходя из этого я решил сделать не банальную статью про описание категорий чая, как его заваривать и прочие базовые вещи, а сделать небольшой сборник субъективных советов которыми я сам руководствуюсь.

      И так, совет номер 1

      Определите вектор развития.

      Задайте себе несколько вопросов: Что вы хотите получить от взаимодействия с чаем? Сколько времени можете уделять чаепитию? Хотите ли погрузиться во все аспекты с головой или просто заваривать в кружке чай не из пакетика, а что-то более вкусное?

      Прислушайтесь именно к себе, а не к мнениям других. У них своя история, у вас своя.

      Чем больше знаешь, тем больше ценности видишь, и тем вкуснее чай.

      Такой принцип работает во многих аспектах жизни. Будь то чай, музыка, дизайн, строительство или любая другая сфера деятельности, чем бОльшими знаниями мы обладаем, тем более объективно можем дать оценку заметив как положительные, так и отрицательные стороны. Это работает и с чаем: обладая теоретическими знаниями о том, как именно производят чай, мы можем оценить его по праву и понять, почему два на первый взгляд одинаковых чая так сильно отличаются друг от друга.

      Нарабатываются не только чайники

      Стремитесь попробовать максимальное количество разных видов чая, так сказать «напивайте» опыт. Покупайте не 100 грамм одного сорта, а 10 чаев по 10 грамм разных сортов. Это поможет быстрее разобраться в нюансах и особенностях сырья.

      Дорогой или дешевый?

      Как развиваться и не выбрасывать деньги на ветер? Начните путь с более бюджетных позиций, постепенно увеличивая их стоимость. Если чувствуете разницу, продолжайте расти. Если в какой-то момент заметили, что не видите разницы между чаем за 1200 и 2200, то берите более дешевый, а через время попробуйте еще раз за 2200.

      20-летний пуэр лучше, чем 10-летний.

      Нет, это не так. Пуэр со временем меняется, но не становится лучше или хуже, он просто становится другим. Если у чая изначально плохое сырье, со временем он не станет лучше.

      P.S. Когда речь заходит о выдержке, чаще всего это относится именно к Шэн пуэру. Шу пуэр тоже меняется со временем, но в меньшей степени.

      Первый предмет для заваривания

      Если кратко, идеальным вариантом будет фарфоровая гайвань на 100-130 мл, подходящая для чаепития на 1-2 человека. Этот инструмент есть практически у каждого чайного энтузиаста, и прелесть в том, что гайвань всегда заваривает чай именно таким, каким он есть. 

      Экспериментируйте с количеством заварки 

      Чтобы раскрыть наиболее удачные варианты и прокачать свои навыки как чайного мастера, так и дегустатора, попробуйте разное соотношение чая к воде: 3 гр. на 100 мл. с длительной экспозицией или 7-9 гр. с короткими проливами. Такая игра может порой удивить и показать вкус, который при классическом варианте 5 гр. на 100 мл. достичь просто невозможно.

      У холмов есть глаза, а у воды - свой вкус.

      Важна не только температура воды, в которой заваривается чай, но и сама вода. Бывают случаи, когда берешь горячо любимый чай с собой в гости или на природу, завариваешь и понимаешь, что это вообще не то, что было дома. Вкус стал более терпкий и грубый, а аромат вообще куда-то испарился. Всё дело в воде.

      Проведите эксперимент купите 3-4 бутылки негазированной воды и сравните их. Возможно, результат вас удивит. Как показала личная практика, чем меньше минерализации у воды, тем «честнее» получается вкус чая. Но, повторюсь, пробуйте и экспериментируйте. Если не чувствуете разницы, то и не парьтесь.

      Создавайте атмосферу

      Еще один важный элемент чаепития – это атмосфера пространства. Во время чаепития можно задействовать все органы чувств. Атмосферная музыка займет ваш слух, благовония или аромат чая – обоняние, предметы на чайном столе – подарят эстетическое наслаждение для глаз, чайная посуда – тактильные ощущения, приятная компания или размышления в одиночестве займут разум.

      Основное правило – уберите телефон! Хотя бы на 20-30 минут. Сделайте чай предметом вашего времяпровождения, а не «фоном» под который можно залипнуть в соцсети.

      P.S. У нас в группе есть раздел с плейлистами как раз для таких «погружений». Прикрепляю ссылку https://vk.com/audios-219671913 и желаю приятного прослушивания)

      Хранение чая

      Все зависит от того, на какой срок вы планируете хранить чай. Если это пуэр, и вы планируете хранить его более полугода, то хорошим местом будет отдельный ящик, расположенный вдали от посторонних запахов, солнечного света и нагревательных приборов. Идеально, если в месте хранения будет датчик, измеряющий влажность воздуха, и вы сможете регулировать ее с помощью открытой емкости с водой. В противном случае чай может высохнуть и превратиться в «сено», или же впитать все ароматы, благоухающие вокруг, что впоследствии негативно скажется на вкусе чая.

      С рассыпным чаем все немного проще: главное - хранить его вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов в герметичной упаковке. Идеально, если это будет пакет с зип-локом и фольгированным слоем, именно он не позволяет пропускать и выпускать запахи (именно в таких мы отправляем чай). Также можно использовать герметичную керамическую чайницу.

      Если чай выпиваете за 1-2 месяца, то просто уберите его от окна и не храните на кухне в открытом виде. За такой период ничего страшного с ним не случится.

      Отзывы важны

      Составляйте отзыв на каждый чай, который вы пробуете, и неважно, куда именно вы его запишете: в тетрадь, в документ на компьютере или на сайт магазина. Когда вы хотите что-то оценить, вы подсознательно ставите себе задачу разобраться в продукте и в своих чувствах к нему. Поначалу это может быть трудно, но такой подход поможет быстрее вырасти, научиться точнее описывать свои ощущения и впоследствии проще отличать хороший чай от плохого.


      Угощайте правильно.

      Если хотите угостить друга или подать чай на семейном застолье, избегайте сложных, подвальных нот пуэра и дорогих высококачественных чаев. Как я уже упоминал, если люди не понимают, что вы наливаете, они просто не смогут оценить. Например, на высокогорный тайваньский улун, который поражает вас своей многогранностью и характером раскрытия можно услышать: «Ммм, вкусненько, это зеленый чай?», а на пуэр со старых деревьев: «Фу, землей пахнет, да еще и рыбой».

      На застолье подойдут базовые чаи, которые неплохо показывают себя в настаивании. Как правило, это недорогие красные чаи.

      Теги: #Чайные советы, #все о чае

      Поделиться
      392
      0
      12 Сентября, 2023
      Комментарии
      • Ваш комментарий будет первым
      Оставить комментарий
      Поделиться
      Выберите обязательные опции
      Быстрый заказ
      Нажимая на кнопку «Отправить заказ», Вы даете согласие на обработку персональных данных.
      Чайный магазин "Это Чай"

      Интернет-магазин «Это Чай»

      2025

      Каталог чая
      • Шу пуэр
      • Шен Пуэр
      • Южно-фуцзяньский улун
      • Гуандунский улун
      • Тайваньский улун
      • Уишаньский улун
      • Белый чай
      • Красный чай
      • Зеленый чай
      Каталог посуды
      • Пиалы
      • Аксессуары
      • Гайвани
      • Чахай
      Личный кабинет
      • Зарегистрироваться
      О компании
      • О нас
      • Контакты
      • Доставка и оплата
      • Обмен и возврат
      • Политика конфиденциальности
      Позвонить
      • +7(929)696-44-40
      • Обратный звонок
        Заказать обратный звонок
        Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

      Будни, с 10.00 до 19.00

      Электронная почта
      info@eto-chai.ru
      Адрес магазина
      г.Королёв, ул. Калинина, дом 6Б этаж 3, балкон (пункт самовывоза)
      Мы в сети
      • Vk
      • Telegram
      • WhatsApp
      Чайный магазин "Это Чай"

      Интернет-магазин «Это Чай», 2025