В начале своего чайного пути практически все сталкиваются с такой проблемой, как названия чаев. Что они означают и как их понимать? После прочтения этой статьи вы сможете лучше ориентироваться и иметь небольшое представление о чае, глядя на его название.
Часто по названию можно понять информацию о сырье, технологии производства и месте происхождения. Но бывают и исключения, когда используется устойчивое название, поэтическое или связанное с историями и легендами. Например, Юе гуан бай - Белый лунный свет или Да хун пао - Большой красный халат.
И так, первый элемент который можно встретить – это классификация чая:
- Бай Ча 白茶 – Белый чай
- Люй Ча 绿茶 – Зеленый чай.
- Хуан Ча 黄茶 – Желтый чай.
- Хун Ча 红茶 – Красный чай.
- Улун 乌龙茶
- Шэн Пуэр (Сырой пуэр) 生普洱
- Шу Пуэр (Готовый пуэр) 熟普洱
- Хэй Ча 黑茶 – Черный чай.
Например: Е Шен Хун Ча, Ми Сян Хун Ча, Дянь Хун Мао Фен. Мы уже можем понять, что это всё красные чаи.
Далее разберем сырье:
- Гу Шу 古树 – старые деревья.
- Цяо Му 乔木 – прямо ствольное дерево.
- Сяо Шу 小树 – маленькое дерево.
- Сяо Чжун 小锺 – маленький куст.
- Е Шен 野生 – дикорастущий чай.
- Гао Шань 高山 – Высокогорный
- Мао Ча 毛茶 чай-сырец. Чай не прошедший финальную обработку “полуфабрикат”. Важно понимать что у каждого сорта эта обработка своя
Например: Гао шань е шен хун ча - высокогорный дикорастущий красный чай. Гу шу шен пуэр - зеленый пуэр со старых деревьев.
Форма прессовки:
- Бин 饼 – блин.
- То Ча 沱茶 – чаша.
- Чжуань Ча 砖茶 – кирпич.
- Фэн Чжуань Ча 方砖茶 – квадрат.
- Цзинь Гуа Ча 金瓜茶 – тыква.
- Цзинь ча 景茶 – гриб.
- Особенности сырья:
- Чжэнь 针 – игла. прямая почка.
- Я 芽 – почки
- Чжу 珠 – жемчужина (скрученная почка).
- Ло 螺 – спиралевидные листья.
- Бянь 板 – плоская форма листов.
- Цзянь 尖 – острые длинные листочки.
- Мао Фэн 毛峰 – ворсистые пики.
- Мэй 眉 – брови.
- Гунтин 宫廷 – мелко листовое сырье пуэра.
- Хао 毫 – ворс. (пушистый ворс на чаинках)
- Лао 老 – старый.
Например: Дянь Хун Мао Фэн - красный чай из Юньнани в форме ворсистых пик, Бай Хао Инь Чжень - белые (серебряные) иглы с белым ворсом
Степень прогрева улунов:
- Цин Хо 轻火 – лёгкий прогрев.
- Чжун Хо 中火 – средний прогрев.
- Гао Хо 高火 – сильный прогрев.
Так же, много внимания уделяется аромату
- Сян 香 – аромат, ароматный.
- Хуа Сян 花香 – цветочный аромат.
- Гуо Сян 果香 – фруктовый аромат.
- Цин Сян 清香 – свежий, прозрачный, чистый аромат.
- Нун Сян 浓香 – плотный, густой аромат.
- Най Сян 奶香 – молочный аромат.
- Чэнь Сян 陈香 – выдержанный аромат, аромат старости.
- Ми Сян 蜜香 – медовый аромат.
- Пу Тяо Сян 葡萄香 – виноградный аромат.
- Цзю Сян 菊香 – аромат хризантемы.
Например: Да Хун Пао Гуо Сян Чжун Хо - большой красный халат среднего прогрева с фруктовым ароматом. Те Гуань Инь Цин Сян - улун с чистым, тонким ароматом
Еще хочу сказать про две технологии производства которые отражают в названии:
Шай хун – что означает красный чай высушенный на солнце и имеет свой характерный вкус “вкус солнца”. Другие же красные проходят финальную сушку в печи.
Габа чай – чай с повышенным содержанием ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это технология, при которой чай проходит стадию ферментации в вакуумной камере, и за счет этого содержание ГАМК повышается.
Небольшой словарь других, часто встречающихся слов:
- Цзинь 金 – золото
- Да 大 – большой
- Ча 茶 – чай
- Дань цун 单枞 – одинокий куст
- сяо 小 – маленький
- Вэй Шань 味山 – Внешние горы, соседние горы. Например
- Чжэнь Шань 正山 – Настоящие, правильные горы
- Дин 顶 – Пик
- Лянь 莲 – Лотос
- Му Дань 牡丹 – Пион
- Сянь 仙 – Бессмертный
- Лань 兰 – Орхидея
- Гун 宫 – Дворцовый
- Инь 银 – Серебряный
- Ван 王 – Владыка, король
- Лун 龙 – Дракон
- Ба 八 – Восемь
- Цзи Пин 极品 – Высшее качество
- Юй 玉 – Нефрит
- Юнь 云 – Облако
- Гань Лу 甘露 – Сладкая роса
- У 雾 – Туман
- Сун 松 – Сосна
- Гуй 桂 – Корица
- Се 蟹 – Краб
- Те 铁 – Железо
- Цюй 翠 – Драгоценный
- Шань Линь Си 杉林溪 – Ручей хвойного леса (Еще встречается перевод “ручей горного леса”)
- Хун Шуэй 红水 – Красная вода
Теперь вы стали еще ближе к пониманию китайского чая, что это не просто набор букв, а конструктор хранящий в себе много информации. Рекомендую сохранить данную статью, чтобы не потерять и продолжить прокачивать свои знания в выборе чая.
Небольшое задание, попробуйте перевести и понять что это за чаи:
Да Цзинь Чжень –
Гу Шу Шен Пуэр –
Лао Ча Ван –
Ми Лань Сян Дань Цун –
Никогда не думал, что когда нибудь это пойму, спасибо)