После прочтения данной статьи вы будете понимать, как использовать все 3 способа приготовления чая и в каких ситуациях, но есть важная ремарка перед началом статьи: чтобы заварить этот напиток правильно, нужно выбрать «правильный» чай. То есть, он должен быть надлежащего качества, без вкусовых дефектов. А различные способы заваривания могут лишь подчеркнуть или нивелировать те или иные вкусовые оттенки. Купив плохой чай, вкусно заварить его, увы, не выйдет. Не буду мучить вас долгими введениями и перейдем сразу к делу. В статье разберем:
Температура воды
Ниже общая рекомендация по температуре для разных чаев, но она сделана без учета стилей заваривания, используемой воды и других переменных. Кто-то использует большое количество листа и короткую экспозицию, а кто-то – наоборот. Это лишь пример, исходящий из личного опыта. Изучите его, но сделайте по своему. Каждый чай индивидуален и любит индивидуальный подход.
- 80-85 градусов подходит для наиболее нежных чаев, потенциал которых проявляется в аромате. Как правило, это белые, зеленые желтые чаи, состоящие из ворсистых почек.
- 85-90 градусов подходит для категории светлых улунов, красного почечного чая и молодых шен пуэров возрастом до 3-х лет.
- 90-95 градусов подходит для большинства категорий (лично я почти все завариваю такой температурой, за исключением чаев, приведенных ниже).
- 95-100 градусов подходит для старых Шен Пуэров, а также для Шу Пуэра и Хэй Ча.
Если у вас нет термометра, а вы планируете выпить что-то светлое и нежное, то после закипания чайника дайте ему постоять 5-7 минут с открытой крышкой и смело заваривайте. Температура будет около 90 градусов. Также не забывайте подогревать чайник во время чаепития или воспользуйтесь термосом.
Заваривание китайского чая методом пролива
Он же «Пин Ча - дегустация чая», «Гунфу Ча – высшее мастерство чая». Суть метода заключается в многократном заваривании большого количества листа в небольшой посуде с коротким временем настаивания. Это позволяет раскрыть вкус по максимуму, разглядеть изменения и подчеркнуть особенности, а если имеются недостатки, при правильной технике их можно нивелировать.
Пропорции для заваривания проливом:
Золотая середина, отработанная годами – 5 грамм на 100 мл, то есть 1/20. Хорошо, когда в арсенале есть ювилирные весы, а если их нет, ниже памятка по примерному содержанию в 1 чайной ложке:
- Мелколистовой 3 гр.
- Среднелистовой 1.8-2.6 гр.
- Крупнолистовой 0.8-1.2 гр.
- Сферической скрутки 3.5-5 гр.
- Прессованный 4-5 гр.
Не бойтесь ошибиться с количеством, желаемую крепость можно отрегулировать с помощью времени настаивания и температуры.
Инструкция: заваривание проливом
Чтобы приготовить напиток на одного, нам нужно всего две посудины: чайник или гайвань и пиала, вмещающая весь объем. Для чаепития от 2-х и более людей дополнительно понадобится чахай – он нужен для смешивания настоя и равномерного распределения между участниками.
- Прогреваем посуду: в чайник или гайвань заливаем горячую воду на 15-30 секунд, сливаем и закладываем чай. Это нужно для того, чтобы ознакомиться с ароматом из прогретой посуды и чтобы при первом проливе вода не потеряла свои 5-10 градусов тепла.
- Заливаем водой и настаиваем от 5 до 30 секунд в зависимости от чая. Небольшой совет: первую заварку сливайте сразу, пробуйте, и, исходя из полученного вкуса, регулируйте время следующей. Делать промывочный пролив или нет, расскажу ниже.
- Сливаем в чахай или сразу в пиалу и наслаждаемся:)
- Повторяем и следим за вкусовыми характеристиками. Обычно чаи выдерживают от 5 до 15 проливов. Когда закончить чаепитие, вы поймете сами.
Типод – альтернатива для Пин Ча
Также для подобного чаепития можно использовать типод, он же изипод, он же гунфу чайник. Он подойдет тем, кто не очень хочет сильно углубляться в тему или тратить много денег на инструменты. Принцип работы прост: он состоит из двух емкостей, верхней и нижней. В верхнюю вы закладываете чайный лист и заливаете кипяток, а по магическому нажатию кнопки чай сливается в емкость снизу, откуда ее можно разлить гостям.
Настаивание: классический европейский метод.
Является, пожалуй, самым распространенным и простым методом. Можно настаивать все, что настаивается, есть только два важных момента: температура воды и количество чая. Кто-то скажет, что улуны настаивать нельзя – теряются все тонкие нюансы аромата, да и вообще, сборщицы, поднимаясь высоко в горы, где чайные сады утопают в магическом пейзаже и утренней дымке, месте, где чай становится искусством, написанным ветрами и солнцем, а мастера его художниками, сотворили это чудо, чтобы ты по-варварски бросил его в стакан и залил кипятком? Отвечу – да!
Чай создан для того, чтобы пить, а не выстраивать мифические запреты, потому что «Лу Юй» из соседней чайной лавки так сказал. Некоторые улуны превосходно завариваются в настаивании, нужно лишь немного поэкспериментировать и решить для себя, что заваривается вкусно, а что – не очень.
Инструкция к настаиванию:
- Берем 2-4 грамма чая на 250 мл воды.
- Заливаем воду и ждем около 3-х минут.
- Перфекто, идеальная чашка чая у вас в руках.
Еще этот способ прекрасен тем, что позволяет приготовить много чая одновременно. Особенно актуально на застольях или в больших компаниях, когда нужно просто попить вкусного напитка, а не пытаться соблюсти все чайные каноны и искать вкусовые тона и полутона.
Варка чая
Хочу отметить сразу, я не большой фанат варки по распространенному методу в чайных клубах с «омоложением воды, хвостами дракона и прочими», у него есть элемент шоу, своеобразной церемонии и философии, но я ценю различные способы за практичность и то, каким получится вкус конечного напитка. Стоит отметить, что чай я все же варю, но немного по-своему, и делаю это не со всеми видами.
Для варки понадобятся:
- Чайный лист в расчете 8 грамм на 1 литр воды. Шу Пуэр и Хэй Ча можно класть 10-13.
- Чайник из термостойкого стекла, котелок, ведро, в общем, все, что подходит по объему и не боится нагрева.
- Гайвань или другая емкость для замачивания чая.
- Источник огня.
- Деревянная лопатка, ложка или щипцы для перекладывания чая.
Инструкция для варки:
- Ставим воду на огонь.
- Замачиваем чай в гайвани – это поможет ему немного «проснуться» и избавиться от пыли и лома. К тому же, мокрый лист сразу опускается на дно чайника. Важно замачивать в холодной воде, в случае с прессованным чаем процедуру можно повторить несколько раз.
- Лопаткой формируем из чая комок, раскручиваем воронку и в одно движение перекладываем в воду. Воронка поможет листьям равномерно заполнить весь объем и опуститься на дно. Вы спросите, в какой момент времени нужно это делать? Лично я это делаю по-разному в зависимости от чая, но всегда задолго до закипания, чтобы дать ему нагреваться вместе с водой. Обычно это происходит после появления первых пузырьков на дне чайника.
- Финальный этап - закипание и настаивание. Как долго кипятить? Зависит от чая, в среднем 5-30 секунд. После того, как выключили огонь, его можно сразу разливать по пиалам, но лучше дать настояться около 5 минут.
Как вы поняли, варка – это творческий процесс, в котором практика играет важную роль. Без должного опыта, следуя только инструкциям, вряд ли вы сможете раскрывать достоинства каждого вида по максимуму. Чай любит эксперименты и внимательное отношение.
Наиболее подходящие чаи для такого способа: Пуэры, Хэй Ча, желтый Чай, красный, а также некоторые зеленые и белые. С улунами сложнее: большинство из них теряет львиную долю аромата, но поэкспериментировать с ними вам никто не запрещает.
Копирайт: сооснователь проекта – Клопов Даниил
Спасибо, доходчиво и все по делу.