Меню
Корзина 00.00 ₽
    Позвонить
    • +7(929)696-44-40

    Будни, с 10.00 до 19.00

    Поддержка в мессенджере
    Написать Vk Telegram WhatsApp
    Чайный магазин "Это Чай"
    • +7(929)696-44-40
    • Обратный звонок
      Заказать обратный звонок
      Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.
    Каталог
      Поиск
      • О нас
        • О нас
        • Политика конфиденциальности
        • Согласие на обработку персональных данных
        • Карта сайта
      • Блог
      • Отзывы о магазине
      • Контакты
      • Доставка и оплата
      • Бонусная программа
      • Обмен и возврат
      Написать Vk Telegram WhatsApp
      • +7(929)696-44-40
      • Обратный звонок
      Заказать обратный звонок
      Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.
      Чайный магазин "Это Чай"
      • Улун
        • ГАБА улун
        • Северо-фуцзяньские (уишаньские) улуны
        • Южно-фуцзяньские улуны
        • Тайваньские улуны
        • Гуандунские улуны
      • Шу пуэр
        • Шу Пуэр блин 357 гр
        • Шу Пуэр Мэнхай
        • Шу пуэр прессованный
      • Шен пуэр
      • Белый чай
      • Зеленый чай
      • Красный чай
        • Сяо Чжун
      • Весь чай
      • Чайные наборы
      • Чайная посуда
        • Аксессуары (сита, полотенца, чабу)
        • Чабани и Чабу (чайные доски и полотна)
        • Чахай (Гундаобей/сливник)
        • Гайвани
        • Пиалы для чая
        • Чайная посуда «SoM Ceramics»
      • Чайная посуда «SoM Ceramics»
      Корзина 00.00 ₽
      Корзина
      Ваша корзина пуста!
      • Весь чай
      • Шу пуэр
      • Шен пуэр
      • Улун
      • Красный чай
      • Зеленый чай
      • Белый чай
      • Чайные наборы
      • Чайная посуда
      • Чайная посуда «SoM Ceramics»
      Главная Каталог Поиск Корзина Корзина 00.00 ₽ Войти
      • WhatsApp
      • Telegram
      • VK
      Авторизация
      Забыли пароль?
      Регистрация

      Как заваривать китайский чай

      • Главная
      • Блог
      • Как заваривать китайский чай

      После прочтения данной статьи вы будете понимать, как использовать все 3 способа приготовления чая и в каких ситуациях, но есть важная ремарка перед началом статьи: чтобы заварить этот напиток правильно, нужно выбрать «правильный» чай. То есть, он должен быть надлежащего качества, без вкусовых дефектов. А различные способы заваривания могут лишь подчеркнуть или нивелировать те или иные вкусовые оттенки. Купив плохой чай, вкусно заварить его, увы, не выйдет. Не буду мучить вас долгими введениями и перейдем сразу к делу. В статье разберем:

      1. Температуру воды
      2. Заваривание проливом
      3. Заваривание настаиванием
      4. Варку чая

      Чайный мастер в ЧэндуТемпература воды

      Ниже общая рекомендация по температуре для разных чаев, но она сделана без учета стилей заваривания, используемой воды и других переменных. Кто-то использует большое количество листа и короткую экспозицию, а кто-то – наоборот. Это лишь пример, исходящий из личного опыта. Изучите его, но сделайте по своему. Каждый чай индивидуален и любит индивидуальный подход.

      • 80-85 градусов подходит для наиболее нежных чаев, потенциал которых проявляется в аромате. Как правило, это белые, зеленые желтые чаи, состоящие из ворсистых почек.
      • 85-90 градусов подходит для категории светлых улунов, красного почечного чая и молодых шен пуэров возрастом до 3-х лет.
      • 90-95 градусов подходит для большинства категорий (лично я почти все завариваю такой температурой, за исключением чаев, приведенных ниже).
      • 95-100 градусов подходит для старых Шен Пуэров, а также для Шу Пуэра и Хэй Ча.

      Если у вас нет термометра, а вы планируете выпить что-то светлое и нежное, то после закипания чайника дайте ему постоять 5-7 минут с открытой крышкой и смело заваривайте. Температура будет около 90 градусов. Также не забывайте подогревать чайник во время чаепития или воспользуйтесь термосом.

      Заваривание китайского чая методом пролива

      Он же «Пин Ча - дегустация чая», «Гунфу Ча – высшее мастерство чая». Суть метода заключается в многократном заваривании большого количества листа в небольшой посуде с коротким временем настаивания. Это позволяет раскрыть вкус по максимуму, разглядеть изменения и подчеркнуть особенности, а если имеются недостатки, при правильной технике их можно нивелировать.

      Пропорции для заваривания проливом:

      Золотая середина, отработанная годами – 5 грамм на 100 мл, то есть 1/20. Хорошо, когда в арсенале есть ювилирные весы, а если их нет, ниже памятка по примерному содержанию в 1 чайной ложке:

      • Мелколистовой 3 гр.
      • Среднелистовой 1.8-2.6 гр.
      • Крупнолистовой 0.8-1.2 гр.
      • Сферической скрутки 3.5-5 гр.
      • Прессованный 4-5 гр.

      Не бойтесь ошибиться с количеством, желаемую крепость можно отрегулировать с помощью времени настаивания и температуры.

      Традиционная китайская церемония Пин Ча

      Инструкция: заваривание проливом

      Чтобы приготовить напиток на одного, нам нужно всего две посудины: чайник или гайвань и пиала, вмещающая весь объем. Для чаепития от 2-х и более людей дополнительно понадобится чахай – он нужен для смешивания настоя и равномерного распределения между участниками.

      1. Прогреваем посуду: в чайник или гайвань заливаем горячую воду на 15-30 секунд, сливаем и закладываем чай. Это нужно для того, чтобы ознакомиться с ароматом из прогретой посуды и чтобы при первом проливе вода не потеряла свои 5-10 градусов тепла.
      2. Заливаем водой и настаиваем от 5 до 30 секунд в зависимости от чая. Небольшой совет: первую заварку сливайте сразу, пробуйте, и, исходя из полученного вкуса, регулируйте время следующей. Делать промывочный пролив или нет, расскажу ниже.
      3. Сливаем в чахай или сразу в пиалу и наслаждаемся:)
      4. Повторяем и следим за вкусовыми характеристиками. Обычно чаи выдерживают от 5 до 15 проливов. Когда закончить чаепитие, вы поймете сами.

      Типод – альтернатива для Пин Ча

      Типод для китайского чаепития

      Также для подобного чаепития можно использовать типод, он же изипод, он же гунфу чайник. Он подойдет тем, кто не очень хочет сильно углубляться в тему или тратить много денег на инструменты. Принцип работы прост: он состоит из двух емкостей, верхней и нижней. В верхнюю вы закладываете чайный лист и заливаете кипяток, а по магическому нажатию кнопки чай сливается в емкость снизу, откуда ее можно разлить гостям.

      Настаивание: классический европейский метод.

      Является, пожалуй, самым распространенным и простым методом. Можно настаивать все, что настаивается, есть только два важных момента: температура воды и количество чая. Кто-то скажет, что улуны настаивать нельзя – теряются все тонкие нюансы аромата, да и вообще, сборщицы, поднимаясь высоко в горы, где чайные сады утопают в магическом пейзаже и утренней дымке, месте, где чай становится искусством, написанным ветрами и солнцем, а мастера его художниками, сотворили это чудо, чтобы ты по-варварски бросил его в стакан и залил кипятком? Отвечу – да!

      Чай создан для того, чтобы пить, а не выстраивать мифические запреты, потому что «Лу Юй» из соседней чайной лавки так сказал. Некоторые улуны превосходно завариваются в настаивании, нужно лишь немного поэкспериментировать и решить для себя, что заваривается вкусно, а что – не очень.

      Инструкция к настаиванию:

      1. Берем 2-4 грамма чая на 250 мл воды.
      2. Заливаем воду и ждем около 3-х минут.
      3. Перфекто, идеальная чашка чая у вас в руках.


      Еще этот способ прекрасен тем, что позволяет приготовить много чая одновременно. Особенно актуально на застольях или в больших компаниях, когда нужно просто попить вкусного напитка, а не пытаться соблюсти все чайные каноны и искать вкусовые тона и полутона.

      Варка чая

      Хочу отметить сразу, я не большой фанат варки по распространенному методу в чайных клубах с «омоложением воды, хвостами дракона и прочими», у него есть элемент шоу, своеобразной церемонии и философии, но я ценю различные способы за практичность и то, каким получится вкус конечного напитка. Стоит отметить, что чай я все же варю, но немного по-своему, и делаю это не со всеми видами.

      Для варки понадобятся:

      • Чайный лист в расчете 8 грамм на 1 литр воды. Шу Пуэр и Хэй Ча можно класть 10-13.
      • Чайник из термостойкого стекла, котелок, ведро, в общем, все, что подходит по объему и не боится нагрева.
      • Гайвань или другая емкость для замачивания чая.
      • Источник огня.
      • Деревянная лопатка, ложка или щипцы для перекладывания чая.

      Инструкция для варки:

      1. Ставим воду на огонь.
      2. Замачиваем чай в гайвани – это поможет ему немного «проснуться» и избавиться от пыли и лома. К тому же, мокрый лист сразу опускается на дно чайника. Важно замачивать в холодной воде, в случае с прессованным чаем процедуру можно повторить несколько раз.
      3. Лопаткой формируем из чая комок, раскручиваем воронку и в одно движение перекладываем в воду. Воронка поможет листьям равномерно заполнить весь объем и опуститься на дно. Вы спросите, в какой момент времени нужно это делать? Лично я это делаю по-разному в зависимости от чая, но всегда задолго до закипания, чтобы дать ему нагреваться вместе с водой. Обычно это происходит после появления первых пузырьков на дне чайника.
      4. Финальный этап - закипание и настаивание. Как долго кипятить? Зависит от чая, в среднем 5-30 секунд. После того, как выключили огонь, его можно сразу разливать по пиалам, но лучше дать настояться около 5 минут.

      Как вы поняли, варка – это творческий процесс, в котором практика играет важную роль. Без должного опыта, следуя только инструкциям, вряд ли вы сможете раскрывать достоинства каждого вида по максимуму. Чай любит эксперименты и внимательное отношение.

      Наиболее подходящие чаи для такого способа: Пуэры, Хэй Ча, желтый Чай, красный, а также некоторые зеленые и белые. С улунами сложнее: большинство из них теряет львиную долю аромата, но поэкспериментировать с ними вам никто не запрещает.

      Копирайт: сооснователь проекта – Клопов Даниил

      Теги: #Китайский чай для новичков

      Поделиться
      979
      1
      20 Февраля, 2024
      Комментарии 1
      • A
        Arminiy 8 Марта, 2024

        Спасибо, доходчиво и все по делу.

      Оставить комментарий
      Другие статьи
      Весь блог
      Как читать названия китайских чаев
      Как читать названия китайских чаев 13 Июня, 2023
      Отличие Сяо Чжунов от Гунфухунов
      Отличие Сяо Чжунов от Гунфухунов 27 Августа, 2023
      Чайные советы
      Чайные советы 12 Сентября, 2023
      Лапсанг Сушонг или Сяо Чжун: какой это чай?
      Лапсанг Сушонг или Сяо Чжун: какой это чай? 16 Февраля, 2024
      Рекомендуем
      Популярный Баллы: 49
      5.0
      Да Хун Пао Лань Сян "Аромат орхидеи"
      Да Хун Пао Лань Сян "Аромат орхидеи"
      Да Хун Пао Лань Сян "Аромат орхидеи"
      Нет в наличии Да Хун Пао Лань Сян "Аромат орхидеи"

      980.00 ₽

      Популярный Баллы: 94
      Шу Пуэр Бан Чжан Ван, 2020 год, 357 гр.
      Шу Пуэр Бан Чжан Ван, 2020 год, 357 гр.
      Шу Пуэр Бан Чжан Ван, 2020 год, 357 гр.
      Шу Пуэр Бан Чжан Ван, 2020 год, 357 гр.
      Шу Пуэр Бан Чжан Ван, 2020 год, 357 гр.
      Нет в наличии Шу Пуэр Бан Чжан Ван, 2020 год, 357 гр.

      1 870.00 ₽

      Популярный Баллы: 37
      5.0
      Габа Дун Дин Хун
      Габа Дун Дин Хун
      Габа Дун Дин Хун
      Нет в наличии Габа Дун Дин Хун

      745.00 ₽

      Популярный Баллы: 28
      5.0
      Лао Гун Мэй Мейцзы Сян 2011 г.
      Лао Гун Мэй Мейцзы Сян 2011 г.
      Лао Гун Мэй Мейцзы Сян 2011 г.
      Нет в наличии Лао Гун Мэй Мейцзы Сян 2011 г.

      550.00 ₽

      Поделиться
      Выберите обязательные опции
      Быстрый заказ
      Нажимая на кнопку «Отправить заказ», Вы даете согласие на обработку персональных данных.
      Чайный магазин "Это Чай"

      Интернет-магазин «Это Чай»

      2025

      Каталог чая
      • Шу пуэр
      • Шен Пуэр
      • Южно-фуцзяньский улун
      • Гуандунский улун
      • Тайваньский улун
      • Уишаньский улун
      • Белый чай
      • Красный чай
      • Зеленый чай
      Каталог посуды
      • Пиалы
      • Аксессуары
      • Гайвани
      • Чахай
      Личный кабинет
      • Зарегистрироваться
      О компании
      • О нас
      • Контакты
      • Доставка и оплата
      • Обмен и возврат
      • Политика конфиденциальности
      Позвонить
      • +7(929)696-44-40
      • Обратный звонок
        Заказать обратный звонок
        Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

      Будни, с 10.00 до 19.00

      Электронная почта
      info@eto-chai.ru
      Адрес магазина
      г.Королёв, ул. Калинина, дом 6Б этаж 3, балкон (пункт самовывоза)
      Мы в сети
      • Vk
      • Telegram
      • WhatsApp
      Чайный магазин "Это Чай"

      Интернет-магазин «Это Чай», 2025