История этого чая началась еще в 17 веке, когда солдаты, проходящие через деревню Синцунь, решили разбить лагерь на чайной фабрике, тем самым задержав обработку чайных листьев. На следующий день, когда солдаты ушли, фермеры бросились спасать уже залежавшийся и, соответственно, немного ферментированный чай. Было принято решение выполнить финальную сушку не традиционным способом, а на дровах. Таким образом, получился самый первый красный чай, который сегодня называют Лапсанг сушонг, или Сяо Чжун с различными приставками: Чжэнь Шань, Лао Цун, Янь Сун. Как вы поняли, сложности в терминологии коснулись и его. К тому же, правдивость истории тоже под сомнением, но это самая распространенная версия.
Откуда взялось название Лапсанг Сушонг?
После изготовления чая его сразу отправили на продажу, и, на удивление, он пришелся по вкусу голландским торговцам. Есть версия, что название произошло из-за языкового барьера: китайцы говорили Лао Цун Сяо Чжун (а кто хоть раз слышал китайскую речь, поймут, что буквы проговариваются не так четко, как в русском языке), а торговцы слышали что-то похожее на Лапсанг Сушонг (Лао Цун «Лап Санг», Сяо Чжун «Су Шонг»). Опять же, это лишь одна из версий.
В наши дни существует бескрайнее количество «копченого» чая, а зачастую его реплик. Традиционная технология предполагает:
А) Географическое указание, указывающее на деревню Тун Му. Только красный чай из этой зоны может иметь приставку «Чжэнь Шань – настоящие горы», благодаря местному туманному климату. К тому же, в этой зоне распространен другой вид чайных растений: кусты размножают не черенкованием с сохранением генетических характеристик, а растения размножаются самостоятельно, половым путем, «где семечко упало, там и растем», генетический каждый куст индивидуален.
Б) Завяливание и сушка проходят в специальном помещении, на первом этаже которого разводят огонь. Благодаря чему чай имеет глубокий дымный аромат с обилием других оттенков. Такой чай зачастую называют: Чжень Шань Сяо Чжун с приставкой Янь Сун или Лао Цун Сяо Чжун.
А вот с распространенным на рынке Лапсанг Сушонгом ситуация обратная. Зачастую продавцы даже не задумываются над качеством и технологией производства, и, если чай пахнет дымом, это значит, что это тот самый чай, который обожал Черчилль – надо брать.
Приведу пример: вы купили оригинальные наушники от Эпл, а ваш друг купил не самую качественную реплику. Вы оба видите, что наушники похожи, обе пары с блютусом, белые и тд. Но звук у ваших лучше, процессор работает быстрее, аккумулятор держит дольше, а блютуз ловит за 20 метров, а у друга всего за 3. Если вы не знаете бренда и случайно купили реплику, скорее всего, сделаете вывод: бренд плохой, наушники ужасны.
Так же происходит и с чаем: есть поистине интересные позиции, которые дарят тонну переживаний и вкусоароматического экстаза, а есть жалкая реплика, которая, да, копченая, и собственно все, на этом сходство заканчивается.
Эта статья не носит коммерческий характер, но все же: у нас в ассортименте есть именно тот чай высочайшего качества, который изготовлен по всем канонам традиционной технологии. Об этом я не мог не упомянуть. Если задумывались о том, чтобы попробовать копченый вкус, рекомендую начать (или продолжить) знакомство именно с него.
Подведем итог. Если вы встретили чай под названием: Лапсанг Сушонг, Янь Сун Сяо Чжун, Лао Цун Сяо Чжун – это чай с копченым вкусом. Чжень Шань Сяо Чжун также может иметь копченый вкус, но зачастую это обычный красный, где «дымная» технология не применяется.
Теги: #Красный чай, #Сяо Чжун, #Лапсанг Сушонг