Уишань – родина «Янь Ча» и того самого «Красного халата»
Горы Уишань известны на весь мир благодаря двум особенностям местного чая, а Да Хун Пао стал их визитной карточкой.
Первая особенность: местность произрастания. Это экологически чистая заповедная зона с большим количеством отдельно стоящих скал. Во время дождей с породы вымывается материал и оседает в ущельях между утесами, образуя уникальный состав почвы. Значения pH, калия, цинка и магния, а также рыхлость сильно отличаются от других окрестных мест. К тому же, так как чайное растение произрастает в ущелье, солнце попадает на лист менее 4-х часов в день. Совокупность этих факторов подарила миру характерный вкусовой профиль, который называют «утесная мелодия – Янь Юнь».
Вторая: технология обработки. Завершающим этапом в производстве улунов является пропекание на углях. Это трудоемкий процесс, проходящий в 2-4 этапа, с интервалом до нескольких недель, и требующий большого мастерства. Только опытные технологи могут достойно подчеркнуть «мелодию» и соблюсти баланс огня. Поэтому улуны из УИ так высоко ценятся по всему миру: многие видят в них не чай – как продукт, а чай – как искусство.
При покупке уишаньского улуна обращайте внимание:
На степень пропекания – легкий прогрев «Син Хо (или Сяо Хо)», средний прогрев «Чжун Хо», выскогий прогрев «Гао Хо».
На классификацию – настоящий утёсный «Чжень Янь», полуутесный «Бань Янь» и чай с внешних гор «Вэй Шань». Последний сильно уступает двум другим в качестве и не имеет во вкусе характерной «утесной мелодии»
Также вас может заинтересовать чай Гуандунские улуны, который является воплощением глубины и богатства вкуса. Этот чай, выдержанный в идеальных условиях, обладает насыщенным ароматом. И не забудьте, также посмотрите весь каталог чая Улун, чтобы посмотреть полное разнообразие эксклюзивных сортов чая.