Зеленый чай (люй ча)
Самая обширная категория со степенью окисления около 5%. В Китае его наиболее ценят и производят во всех чаепроизводящих провинциях. Ключевым этапом производства является Ша Цин – убийство зелени. Именно в этот момент формируется вкусовой профиль и характер будущего напитка
При покупке чая обращайте внимание, каким образом проходил этот процесс. Существует 4 стиля обработки:
Обжарка в котлах «Чаоцин»
При ручном методе чай обжаривают в котлах-воках с постоянным перемешиванием. Температура варьируется от 120 до 250 градусов и выше. Это придает напитку интенсивный аромат и объемный, глубокий вкус. Самые популярные представители – Си Ху Лунцзин и Би Ло Чунь.
Прогрев горячим воздухом «Хунцин»
Метод схож с Чаоцином, но в случае Хунцина чай не контактирует с горячей поверхностью. Фиксацию проводят на углях или в сушильном шкафу. Популярные сорта: Аньцзи Бай Ча, Люань Гуа Пянь, Хуан Шань Мао Фэн.
Фиксация паром «Чжэнцин»
Поддон с чаем помещают в наполненный горячим паром короб примерно на 30-50 секунд, далее дают чаю немного остыть и приступают к следующей стадии производства. Такой способ широко применялся в династии Тан и Сун, а в Японии остается популярным и по сей день.
Фиксация на солнце «Шайцин»
Широко применяется в провинциях: Гуаньси, Сычуань, Юньнань, Хунань, Гуандун и др. Метод позволяет обрабатывать большое количество чая одновременно, из-за чего он очень доступен по цене.
Также вас может заинтересовать Красный чай, который является воплощением глубины и богатства вкуса. Этот чай, выдержанный в идеальных условиях, обладает насыщенным ароматом.
Китайский зеленый чай: описание
Это самая обширная категория со степенью окисления около 5%. В Китае его наиболее ценят и производят во всех чаепроизводящих провинциях. Настоящий китайский зеленый чай, будь то листовой или крупнолистовой обладает большим количеством вкусовых оттенков и их вариаций, а существенным образом на это влияет «Ша Цин» (дословный перевод «убийство зелени») – инактивация ферментов.
Ша Цин – это технологическая операция, которая останавливает окисление чайного листа и формирует основной тон вкусового профиля. При покупке чая обращайте внимание, каким образом проходил этот процесс. Существует 4 стиля обработки:
- Обжарка в котлах «Чаоцин»
При ручном методе чай обжаривают в котлах-воках с постоянным перемешиванием. Температура варьируется от 120 до 250 градусов и выше. Это придает напитку интенсивный аромат и объемный, глубокий вкус. Самые популярные представители – Си Ху Лунцзин и Би Ло Чунь.
- Прогрев горячим воздухом «Хунцин»
Метод схож с Чаоцином, но в случае Хунцина чай не контактирует с горячей поверхностью. Фиксацию проводят на углях или в сушильном шкафу. Популярные сорта: Аньцзи Бай Ча, Люань Гуа Пянь, Хуан Шань Мао Фэн.
- Фиксация паром «Чжэнцин»
Поддон с чаем помещают в наполненный горячим паром короб примерно на 30-50 секунд, далее дают чаю немного остыть и приступают к следующей стадии производства. Такой способ широко применялся в династии Тан и Сун, а в Японии остается популярным и по сей день.
- Фиксация на солнце «Шайцин»
Широко применяется в провинциях: Гуаньси, Сычуань, Юньнань, Хунань, Гуандун и др. Метод позволяет обрабатывать большое количество чая одновременно, из-за чего он очень доступен по цене.
Листовой зеленый чай, не так однообразен, как может показаться на первый взгляд и не нужно быть экспертом, чтобы заметить разницу между настоящим китайским чаем и дешевыми аналогами.
Кстати, заваривать люй ча очень просто и можно это делать любым способом: варка, пролив, настаивание и даже колд-брю, а как именно его заварить, чтобы получилось вкусно, читайте в нашей статье.
Зеленый чай в Москве (с доставкой по России)
В магазине «Это Чай» есть различные сорта зеленого чая с доставкой по Москве и области, от классического «жаренного» Лунцзина до более редких, по типу высокогрейдового Хуан Шань Мао Фэн.
Каждый лист проходит долгий путь от китайских чайных плантаций до вашей чашки, сохраняя свежесть и природные свойства. Этот чай помогает расслабиться, почувствовать себя ближе к природе и насладиться моментом спокойствия по доступной цене.
Китайский чай с доставкой
На китайский зеленый чай цена зависит от сорта, условий производства и сезона сбора. Мы стараемся предложить лучший чай по доступной стоимости, чтобы каждый мог насладиться вкусом и ароматом настоящего зеленого чая.
В нашем магазине доступны различные варианты упаковок, от небольших пробников, до больших 100 граммовых пакетов. Доставка осуществляется по Москве и Подмосковью.
Условия покупки:
- Возможность заказать онлайн.
- Быстрая доставка по Москве и Подмосковью.
- Фольгированная упаковка, сохраняющая свежесть и аромат чая.